domingo, 21 de diciembre de 2014

PAN INTEGRAL (MASA BASICA PARA PANES, PIZZAS)


Esta es una masa base, muy versátil ya que a partir de ella podemos hacer varias cosas, panes, panes rellenos, focaccia, pizzas, panes dulces, galletitas saladas, grisines. etc.

INGREDIENTES

300 grs. harina integral
300 grs. harina común
2 cdas. de levadura instantánea seca (yo usé la marca Mi pan)












200 ml de agua aproximadamente
1 cdita. llena de sal
1/2 taza de aceite de girasol

PROCEDIMIENTO

Pimero realizar la esponja. Colocamos en un bol pequeño 5 cucharadas de harina integral, 5 cucharadas de harina común, las 2 cucharadas de levadura instantánea, la cucharada de sal, el aceite y un poco de agua tibia, podemos poner 100 ml . Mezclamos bien, tapamos con una bolsa y dejamos levar durante 10 minutos en un lugar cálido.

En otro bol colocamos el resto de las harinas y le mezclamos la esponja levada , vamos agregando el agua que nos queda de a poquito hasta formar una masa que no se pegue en las manos, en el caso que quede muy blanda podemos agregar mas harina.

Amasar bien durante 5 minutos.

Para hacer el pan dejamos que la masa descanse durante 30 minutos, va a levar nuevamente, le sacamos todo el aire y formamos un rollito o bolitas del mismo tamaño, le damos el formato que mas nos agrade para nuestro pan. También lo podemos rellenar con aceitunas, orégano, verduras etc. Si queremos un pan dulce lo podemos rellenar con bananas en rodajas, canela y azúcar por arriba, pasas de uva, etc.
Llevamos a horno medio durante 30 minutos aproximadamente o hasta que este doradito y bien cocinado.
Yo lo hice en una budinera y arriba le agregue semillas de sésamo.

Esta masa es la base para pizzas,quedan riquísimas!



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